Hallo an alle,
ich habe vor kurzem mit dem Schnitzen begonnen, und beschäftige mich nun mit dem (Koch)Löffel schnitzen.
Dazu verwende ich Grünholz, also frisch geschnittenes Holz, das ich mit einer Axt spalte, das Mark entferne und dann mit die Axt nutze, um den Rohling des Löffels zu erstellen.
Ist der Rohling fertig, arbeite ich mit einem Schnitz- sowie Schälmesser (für die Vertiefungen) weiter.
Als Axt verwende ich die, die ich zu Hause habe, und mit der ich auch Holz spalte. Es ist eine relativ große Axt, die Klinge ist nicht sonderlich scharf.
Vor allem beim Übergang von der Kelle zum Stiel des Löffels muss man diese Biegung herausarbeiten. Das geht mit dem Schnitzmesser nur bedingt, da man doch relativ viel Material abtragen muss. Mit der großen Axt habe ich das Gefühl, funktioniert es nicht richtig, weil die Klinge hier nicht richtig angreift.
Meine Frage ist nun, welche Art von Axt wäre für mein Vorhaben geeignet? Im Bauhaus habe ich nur ähnlich große Äxte zum Holzhacken gefunden.
Denkt ihr, eine Bildhauer-Axt würde besser funktionieren? Oder ein kleineres Beil, die es teilweise in Outdoor-Läden gibt?
Ich bin mir unsicher, ob meine Frage überhaupt hierher passt, aber einen Versuch ist es wert.
Ich freue mich auf eure Antworten,
Liebe Grüße!