Hallo Treibholz, hallo Berkow
danke für Eure Reaktion mit den wertvollen Tips.
Meine Schleifsteine von Lidl haben 400/800 er und 1000/6000 er Körnung.
Als unerfahrener Anfänger musste ich mich zwischen allen auf dem Internet und in der Literatur angebotenen Möglichkeiten entscheiden. Die häufig angepriesene Tormek war mir zu teuer, besonders mit all den Führungsaufsätzen. Und so schien mir die Spangler-Maschine eine echte Alternative. Und die Dry & Cool Scheibe, die ein Ausglühen der Messer verhindern soll. Dazu das Anleitungsvideo von Wolfgang … Irgendwie finde ich das immer noch eine interessante Lösung, aber für später, wenn ich mehr Gefühl dafür habe. Mir dreht die Maschine einfach viel zu schnell. Wenn ich mit dem Messer darangehe und nicht sofort den richtigen Winkel habe und die richtigen Bewegungen automatisch ausführe, ist das Messer ruckzuck runtergeschliffen. Auf den Filmchen im Internet sah das ganz einfach und harmlos aus. Ist es wahrscheinlich auch, wenn mal erst mal die nötige Übung hat.
Vielleicht lege ich mir doch noch einen günstigen Nassschleifer von Einhell oder Scheppach zu oder halt die elastische Schleifscheibe.
Schöne Grüße Mikero