Hallo ihr Lieben, hallo Mikero,
auf die Gefahr hin, hier als völlig antiquiertt rüberzukommen: Zum Scharfhalten der Eisen benutze ich während des Arbeitens immer dann, wenn ich das 'Gefühl habe, das Eisen verliert geringfügig an Biss ein Streichleder zum Abziehen. Das ist dünnes, festes Naturleder, dass auf ein Sperrholz aufgeleimt ist. Die Kanten habe ich einmal rund für Eisen mit Stich und einmal im Winkel eines Geißfußes geformt. Dieses Streichleder reibe ich mit feiner Polierpaste ein. Mit relativ wenigen Zügen ist das Eisen so wieder superscharf und glattpoliert. Richtiges Nachschärfen mit Schärfsteinen muss ich eigentlich nur bei einer Beschädigung der Schneide vornehmen. Nach jeglichem Schärfen mit Schleifsteinen würde ich dir dieses Abziehen mit dem Leder empfehlen, da die Scharfsteine alle einen mehr oder weniger subtilen Grad hinterlassen, der sich beim Arbeiten umbiegt und das Eisen bald wieder Stumpf werden lässt. Bei Interesse reiche ich gerne Bilder nach.
LG und allzeit scharfe Schneiden.
Frank