Schnitzer aus dem Norden:
Das mit dem Drechseln sehe ich eh auch so. Ich möchte aber gerade keine perfekte runde glatte Schüssel sondern den "geschnitzt" Look. Zudem habe ich leider keine Drechselbank, denn sonst könnte ich damit die grobe Vorarbeit machen^^
Längliche, ovale oder sonst anders unregelmäßig geformte Schüsseln kann ich auf einer Drechselbank aber sowieso nicht erzeugen?
Also ich habe folgendes:
- Gränsfors Schnitzaxt
- Gränsfors große Schnitzbeil (wollte eigentlich auch noch die kleine)
- Gränsfors Diamantfeile
- Morakniv 120 (das 106 gab es leider nicht, steht aber auf der Wunschliste)
- Morakniv 122
- Morakniv 164 Rechtshänder (Schälmesser)
- Kirschen Hohlbeitel 26mm (hätte auch gern mehr Größen, aber dachte mir das ist wohl ein ganz guter Kompromiss für Schalen/Tassen wenn ich mir nur eines aussuchen kann)
- 10€ Stechbeitelsatz von amazon (CON:P 8-12-18-26mm; wollte eigentlich einen Kirschen, Narex oder ähnliches)
- 15€ Schnitzmesserset von amazon (habe ich nur mal benutzt um einen Raben oberflächlich in ein Stück Holz zu schnitzen/gravieren)
- 2 Klemsiazwingen und normale Schraubzwingen (Spare auf so einen Vorderzangenaufbau um ca 180€)
- Schnittschutzhandschuhe xD
- 10€ Holzhammer von amazon
- 40€ Japansägen Set (Dozuki, Ryoba, Kataba; da wollte ich eigentlich auch was hochwertigeres, aber dachte mir zum üben lieber auch was preiswerteres wenn ich wahrscheinlich eh bald ein Sägeblatt verbiege oder abbreche)
Das ist so das Equipment was ich mir für den Anfang gekauft habe. Bei den Stechbeiteln hätte ich auch gern direkt was hochwertigeres gehabt und vielleicht auch eine Vorderzange, aber da war das Geld dann aus. Eigentlich würde ich das ganze auch gern "freihand" machen auf einem Hackklotz und mit Axt und Hohldexel dachte ich mir, aber so im nachhinein bin ich mir nicht sicher, ob das nur mit relativ frischem Holz geht, mir einfach die Kraft/Technik fehlt oder doch auch der Faserverlauf meiner Rohlinge Schuld ist?
Erstmal wollte ich so Kuksa Tassen schnitzen bzw. eben auch Schalen weil ich mir dachte von der Form her ists noch einfacher als die Tasse und ich kann so ein wenig üben.
Bilder habe ich noch keine und ich weiß auch nicht ob ich mich überwinden kann, momentan schaut das Teil wild aus, aber nachdem ich heute mal die Stechbeitel probiert habe, ists zumindest schon mal halbwegs rund. Geht erstaunlicherweise noch am besten mit den Stechbeiteln und Körperkraft, obwohl die nicht so scharf sind, aber lassen sich irgendwie besser ansetzen als die Äxte. Nächste Woche sollte ich auch ein paar Abschnitte von Birkenstämmen (10-15cm Durchmesser, trocken) vom Bastelbedarf bekommen. Mal schauen ob das dann mit den Äxten usw besser funktioniert wenn ich mir ein Stück rausschneide und dann die Schale quasi in Wuchsrichtung raus arbeiten kann statt quer (bzw. einem Bohlenabschnitt).
Zu den Fragen:
1) Ja, also zum Sägen oder Stemmen ist die Schüssel mit einer Schraubzwinge auf der Werkbank fixiert. Beim Schnitzen mit dem Messer oder Axt mit einer Hand festgehalten (bzw. auch Hacken; da pass ich eh auf, dass ich nur unter der haltenden Hand hacke bzw. auch nicht weiter aushole und ist auch eher "filigran"), aber das ging hauptsächlich fürs Längsholz gut.
2) Klüpfel nicht dafür aber einen Holzhammer, wobei ich mir nicht sicher bin ob das einen großen Unterschied macht.
3) Ausrüstung siehe oben. Ich würde meinen Gränsfors, Morakniv und Kirschen wär auf jeden Fall brauchbar, die Amazon Sachen halt weniger? Von den ersten beiden bin ich zumindest aus dem Outdoorbereich und als Marke seit Jahren überzeugt.
4) Nein, weder bei Auslieferung noch hab ichs hinbekommen. Das einzig scharfe sind die Mora Schnitzmesser glaube ich und der Kirschen Hohlbeitel. Die Gränsfors Äxte leider auch nicht. Das erste was ich nämlich gemacht hab war das zu testen und nach Misserfolg habe ich versucht die mit der Diamantfeile schärfer zu bekommen, aber viel gebracht hat es nicht. Selbes gilt für die Stechbeitel. Abgezogen habe ich aber ehrlicherweise noch nie was, weil ich kein (Roh)leder da hab
Müsste ich mit der Diamantfeile die Äxte und Stechbeitel nicht scharf bekommen? Wielange muss ich da denn einplanen für eine Axt/Stechbeitel? Vielleicht war ich zu ungeduldig, zu wenig Druck oder es liegt auch am fehlenden abziehen?
EDIT: Gibts nicht auch im Bereich Reenactment oder Mittelaltermärkten Leute die von Hand schalen oder ähnliches schnitzen? Ich hab nur mal auf Youtube sowas in die Richtung gesehen, wo jemand aus nem Stück Baum (wie nennt man einen 20-30cm hohen Baumabschnitt?^^) mit Hohldexel und Axt eine Schale "schnitzt", aber ich weiß nicht ob man das nur mit "feuchtem" Holz machen kann oder auch mit getrocknetem. Ersteres wird dann wohl wieder Risse bekommen, aber vermutlich leichter zu bekommen und bearbeiten? So in die Richtung würde ich nämlich eigentlich am liebsten Schalen/Tassen herstellen. Ich frage mich halt auch wie man früher sowas hergestellt hat im Mittelalter oder früher. Drechselbänke die mit Muskelkraft betrieben wurde, gab es ja anscheinend damals schon, aber ob man damals wirklich so schon so Gefäße hergestellt hat?