Beiträge von Andreas Fischer

    In diesem Video;

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    wird ein für mich interessantes Messer verwendet.

    Das müsste ähnlich einem Cuttermesser sein nur eben stabiler.

    Kennt es jemand? Hersteller?

    Ich habe ein ähnliches von Kirschen entdeckt das hat 3 Schneiden, mir würde aber eine wie in diesem Video reichen.

    Eventuell leg ich mir so eine Schleifmaschine ja auch noch zu.

    Aber ich möchte auch per Hand schärfen können. ;)

    Alaso erst mal neue Messer und dann schärfen schärfem schärfen.


    Nochmal zu der Masschine. Kann man die Steine darauf nicht mit einem anderen schnell mir einer anderen Körnung versehen, auch wenn es ja scheinbar nicht nötig ist. Die Fotos sind schon eindrucksvoll.

    Übrigens, nochmal zu deiner Scheiftechnik.

    Du schärfst auf einem 80er Stein (ist dass genauso grob wie 80er schleifpapier?


    Und danach nur noch auf einer Schwabbelscheibe polieren?

    Ich habe null erfahrung mit Schwabbelscheiben. Bekommt die denn die groben Riefen wieder raus und es geht schnell da es eine elketrische Maschine ist oder poliert diese die Riefen nur und das reicht?


    Gibts fotos von den fertigen Schneiden?

    Rundholzstab und Schleifpapier

    Bei Youtube zeight das einer sehr eundrucksvoll

    Titelsuche: "How to sharpen your Spoon Carving Hook Knive"


    Aber es ist schon recht tricky, da hast du Recht, ... ich habe es an meinem Billig Löffelmesser probiert und das Ergebniss war sicher auch durch mich sehr schlecht, nicht nur wegen des Billigmessers.


    Wie auch immer, was ich dringend brauche ist ein gutes Rosenmesser

    Ja ich habe vfon deiner Schleiftechnik gelesen, du musst da ein Naturtalent sein ;)


    Ich habe am Anfang immer sehr auf den Winkel geachtet und nun zu meinen Diamantaschleifblöcken (Sharpal) sogar so ein nützliches Teil dazu bekommen welches mir diverse Winkel vorgibt/anzeigt.


    Aber 14 Grad sind doch sehr spitz oder? Ich hätte jetzt dazu tendiert bei den Schnitzmesser flacher auszuprobieren.

    Ja irgendwie habe ich beim Herkunftsland Ukraine auch kein gutes Gefühl Die Bewertungen haben mich gereizt was Beaver angeht. Ich schliesse die dann erst mal auf.


    Was ein Löffelmesser angeht (ja ich weiss das geht auch ohne) habe ich mich nun so gut wie für ein Mora/Frost entschieden .

    In der Beschreibung steht Mora aber als Marke Frost. Ich meine gelesen zu haben das Morakniv Frost aufgekauft hat?

    Es ist schon anders als die regulären Mora Löffelmesser. Kennt es jemand? siehe https://www.amazon.de/dp/B0034…sc=1&ref_=lv_ov_lig_dp_it


    Was die anderen Messer angeht, so weiss ich nicht ob mir eher dicke/stabile oder filigrane Messer liegen.

    Ich tendiere gefühlsmässig nun zu Kirschen und Stubai.

    Aber ich denke man merkt es erst wenn man das Messer in der Handf und am Holz hat.


    Wer die Wahl hat ... ;)

    Das Holz ist nur geölt und noch nicht lackiert.

    Du hast es geölt und es wird hinterher noch lackiert? Ich dachte immer das geht nicht. (Lack auf Öl) Bitte um Aufklärung.


    Zum anderen Thema; als Neuer hier sollte ich eventuell den Ball flach halten aber ich finde dass konstruktive Kritik immer gut ist. Und nicht das Kritik immer schlecht ist.

    Sich von anderen neue Perspektiven aufzeigen lassen kann sehr lohnend sein.

    Würde Seehaas etwas von Likes halten bekäme er von mir eines. ;)

    Hallo

    Ich haber bisher nur Küchenmesser geschärft. Auf Steinen, das ging bis zur Rasierschärfe (Haare am Arm abrasieren)

    Jetzt habe ich mir Diamantschleif"steine" und einen Lederabziehriemen zugelegt.

    Damit geht das noch besser. Bei Tomaten reicht das Gewicht des Messers (wenn es ein grosses ist ;-))


    Also mache ich irgendetzwas richtig.


    ABER meine Schnitzmesser bekomme ich nicht richtig scharf.

    Rasieren geht gar nicht, Papier reisst und schneidet nicht. und das wichtigste in Holz sachneidet es nur mit viel Druck z.B. bei einem "Stop-Cut". Ich habe sogar das Gefühl dass der feine Steind und das Leder schärfe wieder wegnehmen.

    Entweder mache ich was falsch oder es liegt daran das es sehr günstige Messer sind. Das selbe tritt auf bei einem günstigen Küchenmesser (so eine Art Beil wie die Chinesen es benutzen) und bei einem günstigen Taschenmesser das mit einer runden Schneiode hier ankam und bei dem ich erst eine Schneide mit grobem Korn (120) anlegen musste.

    Ich meine mal gehört zu haben das qualitativ eher schlechterer Stahl mit feinem Korn eher wieder Schärfe verliert und das schlechte Messer gar nicht erst scharf werden.

    Aberr ich möchte es jetzt nicht nur auf den günstigen Preis der Messer schieben. Denn eines meiner Küchenmesser ist auch ein sehtr günstiges und es wird superscharf und die anderen sind aus einem Solingen Messerblock.

    Ach ja Winkel bei allen genannten; Schleifwinkel 14° und Schneidenwinkel 28° beim Leder dann zum Abschluss eher noch flacher.


    Wer weiss Rat?



    Ach ja neue gute Schnitzmesser werden demnächst bestellt, ich muss mich nur noch entscheiden ob Beavercraft, Kirschen, Morakniv oder Stubai. Dazu hier ein eigener Thread: Beavercraft, Kirschen, Morakniv oder Stubai

    Ich haber bisher nur günstige Schnitzmesser, da ich erst einmal probieren wollte ob mir das Schnitzen Spass macht.


    Da die Dinger aber leider nicht scharf werden wollen - siehe hier; Bekomme meine Schnitzmesser nicht scharf - andere schon

    will ich mir nun nach und nach gute kaufen, immer das was ich gerade brauche und keinen Satz bei dem hinterher nur ein Drittel genutzut wird.

    Zuerst soll es ein Rosenmesser sein, ich denke mal ca. 40mm um kleine Figuren zu schnitzen.


    Aber zuu welcher Marke greife ich nun?

    Auf meiner Liste stehen

    Beavercraft, Kirschen, Morakniv und Stubai


    Beavercraft haben ja sensationelle Bewertungen bei Amazon.

    Kirschen hat nen guten Ruf, kommt aus Deutschland (?) und ich mag das Logo

    Morakniv wird auch gut bewertet bei Amazon

    Und Stubai findet hier wohl grossen Anklang. Sind sie so gut oder liegt es daran dass sie beim Betreiber dieser Website zu kaufen sind?

    Ich habe verschiedenes zu Stubai gehört, einer sagt die sind besonders dünn und gleiten daher so schön durchs Holz, ein anderer sagt die sind schön dick und daher so haltbar.


    Was denn nun?

    Eventuell kaufe ich 4 verschiedene Rosenmesser in verschiedenen Grössen, von jedem Hersteller eines.

    Hallo!

    Ich bin neu hier im Forum und möchte mich vorstellen.

    Ich bin 55 Jahre alt. Das erste Mal geschnitzt habe ich schon in jungen Jahren. Zb selbstgemachte Speere verziert. Leider habe ich aber selten geschnitzt. Ich bin also recht unerfahren im schnitzen trotz der vielen Jahre.

    Als ich in der Schule ein Praktikum machen musste, 3 Wochen und später ein einjähriges für das Fachabi Gestaltung, wollte ich dies bei einem Bildhauer oder Holzbildhauer machen, fand da aber keinen.

    Ich landete später bei einem "Holzmenschen" der mit Holz alles machte, nur leider nicht schnitzen. Gelernt habe ich viel im Umgang mit Holz.


    Ich habe bisher also wenig gesc hnitzt, ich schnitzte ein Mobile aus vielen tropischen Fischen (Holz) Alle mit einem Cuttermesser. Diverse Figuren, Frösche, Mäuse, Schneemann für die Gartendeko (Ytong) alles mit einem alten stumpfen Taschenmesser ....


    Vor einem Jahr kaufte ich mir zuerst ein Löffelschnitzmesser und dann noch ein paar weitere dazu. Alle günstig aus dem Low-Bugdet Bereich um erst einmal zu sehen ob mir das Spass macht. Und das macht es. Es entstanden 2 Löffel aus Dachlatten, 2 weitere habe ich "kaputgeschnitzt" die hatten auf einmal ein Loch ;) Und eine kleine halbfertige einfache Figur.


    Auf jeden Fall will ich mehr schnitzen. Und werde dazu jetzt ein paar gute Messer anschaffen. Und geeignetes Holz kaufen. Zu beiden Themen erstelle ich noch eyxtra Threads, es sei denn ich werde über die Suche schon fündig.


    Jetzt hier erst einmal ein munteres "Hallo" in die Runde