Hallo Martin,
ja, hier bist du richtig mit deinen Fragen zum Thema Schnitzen.
Du hast dir ja schon Gedanken dazu gemacht und eine Auswahl an Werkzeugen vorgeschlagen. Ich würde dazu sagen, dass du eine gute Auswahl getroffen hast. Wenn du diese 4 Werkzeuge kaufst, machst du keinen Fehler. Alternativ zu den Eisen von Pfeil kämen auch Eisen von Stubai in Frage. Beide sind namhafte Hersteller mit qualitativ hochwertigen Produkten. Bitte keine "No-Name-Eisen" kaufen. Die taugen in der Regel nichts.
Du hast ein Hohleisen ausgewählt. Zum Ausprobieren, ob man damit in Richtung Bildhauerwerkzeuge weitergehen will oder nicht, ist das sicher okay. Viel mehr wird man mit einem einzelnen Eisen dieser Art allerdings nicht machen können. Zum Schnitzen von Reliefs oder Figuren usw. braucht man mindestens einen Anfängersatz. Das wäre dann aber schon eine etwas größere Investition. In deinem Fall würde ich deshalb auf das Hohleisen verzichten und erst mal nur mit Messern anfangen.
Messer sind unglaublich vielseitig in der Anwendung, gerade auch beim Schnitzen. Du hast deshalb eine sehr gute Wahl getroffen, wenn du mit einem Morakniv und einem Rosenmesser anfängst. Mit diesen beiden Messern (ein Großes und ein Kleines) lassen sich sehr viele Schnitte (z.B. auch komplette Kerbschnitzereien) ausführen. Es gibt Schnitzer, die arbeiten ausschließlich mit Messern.
Das Löffelmesser ist dagegen kein Allrounder, sondern ein spezielles Werkzeug zum Löffelschnitzen. Wenn allerdings Löffel geschnitzt werden sollen (was ich übrigens auch sehr gerne mache - es gibt in diesem Forum auch einige davon zu sehen), ist es eigentlich unverzichtbar. Man kann die Hohlform aber auch mit einem Hohleisen schnitzen.
Fazit: Ich würde dir raten, auf jeden Fall die beiden Messer zu kaufen. Hohleisen und/oder Löffelmesser würde ich nicht als "must have", sondern als eine mögliche, zusätzliche Option betrachten.
Nun noch einige Gedanken zum Thema "Schärfen". Gebogene Schneiden (Hohleisen, Löffelmesser) sind ungleich schwieriger zu schärfen als gerade Schneiden (z.B. Schnitzmesser). Aus diesem Grund (aber auch weil es schneller geht) werden gebogene Schneiden gerne auf rotierenden Scheiben geschärft, obwohl es auch mit einem klassischen Schärfstein geht.
Für den Anfang würde ich daher ein einfaches Schärfset mit einem groben und einem feinen Schärfstein empfehlen. Es gibt Öl- und Wassersteine. Sie funktionieren beide. Ich habe mit zwei Ölsteinen angefangen, die ich heute aber kaum noch benutze, weil das maschinelle Schärfen wesentlich schneller geht. Ab und an (z.B. im Urlaub) benutze ich aber immer noch Schärfsteine. Wassersteine sind mir allerdings lieber, weil man dabei nicht mit dem schmierigen Öl umgehen muss. Um Schnitzmesser rasiermesserscharf zu machen, nehme ich für den letzten Schliff immer wieder gerne den Belgischen Brocken. Das ist ein Naturstein, von dem man zwei kleine Stücke braucht, damit man sie nass machen und gegeneinander anreiben kann. Wenn dann eine milchige Schicht auf dem Stein entsteht, wird das Messer aufgelegt und die Schneide geschärft.
Hier noch eine Bezugsquelle für Stubai-Eisen: https://www.schnitzerbedarf.de
ich hoffe, dass ich deine Fragen einigermaßen zufriedenstellend beantworten konnte und wünsche dir viel Erfolg mit deinem Weihnachtsgeschenk.
Gruß
Bernd