Hallo,
nachdem ich nun einiges über das Schärfen und Schleifen gelesen habe und mir einige Videos dazu angesehen habe, bin ich sehr enttäuscht über mein Unvermögen. Ich habe einen Doppelschleifer mit einer feinen Steinscheibe und auf der anderen Seite eine Schwabbelscheibe auf der ich die grüne Schleifpaste setze. Ich mache es genau so, wie in den Videos gezeigt. Vorher den Winkel am Messer bestimmen, festhalten, am Schleifstein ansetzen, mit langsamen drehenden Bewegungen am Schleifstein ansetzen und immer wieder kühlen. Im Anschluss auf der Schwabbelscheibe abziehen. Mal ist es dann ein wenig zu gebrauchen, und wenn ich dann schärfer schleifen will, ist es dann anschließend stumpfer als vorher und gar nicht mehr zu gebrauchen. An den Schnitzmessern liegt es nicht, die habe ich mir von Stubai und Pfeil besorgt. Vielleicht ziehe ich auf der Schwabbelscheibe auch zu wenig ab. Wie lange sollte ich das Messer denn auf der Schwabbelscheibe abziehen?
Grüße
Stoffel