Wie oft muss ich mein Werkzeug schärfen?
Das ist schwierig zu beantworten, da sehr viele Faktoren beeinflussend, auf die Schnitthaltigkeit der Schneide einwirken:
Bearbeitet man hartes oder weiches Holz?
Je härter das Holz, umso eher wird die Schneide stumpf.
Wie hochwertig ist der Stahl Ihrer Werkzeuge?
Billigmesser werden schneller stumpf als Markenprodukte.
Wie, bzw. in welchem Winkel, ist das Schnitzeisen bereits angeschliffen?
Je stumpfer der Schneidenwinkel, umso länger ist die Schneide scharf (liefert dadurch aber nicht so schöne, glänzende Ergebnisse).
Je spitzer der Schneidenwinkel, umso kürzer ist deren Standfestigkeit und wird schneller stumpf (bietet aber dafür schönere Schnittergebnisse).
Grundsätzlich können Sie es jedoch daran erkennen, wie Ihre Schnittergebnisse im Holz aussehen. Schimmert ein fertiger Schnitt etwas „weißlich“ (=rau), sind kleine Riefen oder Rillen vorhanden, wirkt es rissig oder bricht beim Schnitzen das Holz schneller aus, muss unbedingt nachgeschärft werden.
Auch können Sie es „spüren“, wann Sie ein Messer neu schärfen müssen. Je mehr Kraft Sie für einen Schnitt aufwenden müssen, der zuvor spürbar leichter war, umso stumpfer ist die Schneide bereits geworden.
Daher: Schärfen Sie lieber zu viel, als zu wenig!